Иммуномодулятор
Имуномодуляторы – природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему.
Известно, что 60% всех клеток иммунной системы вырабатывается в кишечнике. Существует прямая связь состояния иммунитета и микрофлоры кишечника.
Нормальное взаимодействие между кишечными бактериями и хозяином представляет собой симбиоз. Важным фактором воздействием флоры верхних отделов желудочно-кишечного тракта на иммунную функцию служит большое количество организованных лимфоидных структур в слизистой оболочке тонкой кишки (Пейеровы бляшки). Их эпителий специализирован для захвата и отбора антигенов. Они содержат в себе зачаточные лимфоидные центры для возбуждения адаптивного иммунного ответа. В толстой кишке микроорганизмы могут пролиферировать с помощью ферментирования доступных веществ из пищи или эндогенной секреции. (© WGO 2008)
Иммунная система желудочно-кишечного тракта контролирует ответы на:
- Белки, получаемые с пищей
- Профилактика пищевой аллергии
- Патогенные микроорганизмы
- Вирусы
- Бактерии
- Паразиты
Ветавит оказывает воздействие на желудочно-кишечную экосистему стимулируя иммунные механизмы слизистой оболочки и неиммунные механизмы через антагонизм/соперничество с потенциальными патогенами, также посредством увеличения числа полезных анаэробных бактерий и уменьшением популяции потенциально патогенных микроорганизмов
Иммунологические эффекты Ветавит:
- Активация локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B-лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно и системно
- Модулирование цитокиновых профилей
- Вызов гиперответа на пищевые аллергены
Ветавит регулирует иммунные реакции на слизистой кишечника за счет:
- усиление регулирования иммунной функции, которая может улучшить способность сопротивления инфекциям или же подавление роста новообразований; ослабление иммунной функции, которым можно профилактировать возникновение аллергии и воспаления кишечника.
- усиление врожденного иммунитета носителя. Ветавит обладает потенциалом стимулирования врожденного иммунитета и его ответа на микроорганизмы и пищевые антигены, новые для организма носителя, с помощью следующих механизмов. Кишечные дендритные клетки способны удерживать комменсальные бактерии, благодаря селективному активированию В-лимфоцитов на продуцирование иммуноглобулина А, для уменьшения проникновенности слизистой. Дендритные клетки, переносящие комменсалы, ограничены лимфоидными тканями слизистой кишечника и, таким образом, предотвращают системный иммунный ответ.
- Модулирование патоген-индуцированых воспалительных реакций. Врожденные защитные силы носителя должны модулировать ответные реакции соответственно уровню угроз от данного патогенна. Если ответная реакция слишком слабая, инфекция может не выявляться и носитель оказывается подверженным системной инфекции. Однако, если она слишком сильная, то в результате возникает чрезмерное повреждение тканей. Механизм защиты пробиотиком от патоген-индуцированого повреждения и воспаления состоит в модулировании равновесия про- и антивоспалительной выработки цитокина.
- Полное управление иммунной реакцией носителя для защиты от инфекции. Пробиотики и комменсальная микрофлора может регулировать баланс между про- и антивоспалительными реакциями слизистой, тем самым управляя кишечным гомеостазом.
Ветавит регулирует функции эпителиальных клеток кишечника, стимулирует защитный ответ эпителия кишечника, включая восстановление поврежденного эпителиального барьера, выработку антибактериальных веществ и защитных протеинов клеток, и предотвращение апоптоза эпителиальных клеток кишечника, вызванного цитокинами. Многие из этих реакций являются результатом стимулирования пробиотиком специфических межклеточных сигнальных путей в эпителие кишечника. Пробиотический микроорганизм на молекулярном уровне подобен патогенной бактерии, но, тем не менее, пробиотики, в норме, не вызывают воспалительную реакцию.