Антитоксин – вещество биологического или химически синтезированного происхождения, присутствующее в организме или вводимое извне, которое способно нейтрализовать, модифицировать, связывать токсины и выводить их из организма.

Ветавит – бактериальный препарат живых микробных культур, которые не всасываются из желудочно-кишечного тракта, обладают исключительной способностью оказывать противомикробное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие, обладают ингибирующим действием на продуцентов токсинов, экранизацией рецепторов для токсинов.
Препарат Ветавит связывает, модифицирует из ЖКТ экзогенные и эндогенные токсины различного генеза, в т.ч. пищевые и бактериальные аллергены, токсические вещества, которые образуются в ходе процессов гниения в кишечнике белков, эндотоксины микроорганизмов, продукты незавершенного метаболизма, избыточное количество метаболитов. Связывая указанные токсические вещества, Ветавит затем выводит их из организма.

Ветавит не есть прямым антидотом на яды, токсины, бактерии которые требуют
специфического введения препаратов.
Ветавит в отличие от энтеросорбентов не выводит из организма полезные вещества –
витамины, ферменты, белки, соли и др.,
Ветавит биологически безопасен и имеет видовую привязанность. Он щадит нормальную микрофлору у животных и за счет антитоксических свойств стабилизирует микроэкосистему кишечника.

Показания к антитоксическому применению:
Ветавит используется в терапии острых кишечных заболеваний, которые сопровождаются диареей (пищевых, бактериальных токсикоинфекций), в составе комплексной терапии вирусных кишечных заболеваний.
Ветавит может использоваться как дезинтоксикационное средство при заболеваниях
почек, сопровождающихся явлениями ХПН, энтероколитах, токсическом гепатите,
заболеваниях кожи (экземе, дерматитах), интоксикациях при гнойно-септических
процессах.
Применение Ветавит в указанных дозах с профилактической целью позволяет улучшить детоксикационную функцию печени, нормализовать гепато-энтеральную циркуляцию и снизить токсикологическое воздействие на организм факторов внешней среды и питания.

В норме один из механизмов детоксикации (при обычном питании и образе жизни) организма животных обусловлен гепато-энтеральной циркуляцией: пища в кишечнике переваривается, и в виде питательных компонентов всасывается в кровь, далее через систему воротной вены поступает в печень, где происходит распределение общих питательных веществ и детоксикация. Токсические вещества в виде тиоловых соединений с желчными кислотами из печени выделяются в кишечник и в дальнейшем частично выводятся из организма, а частично реабсорбируются в кишечнике, транспортируются кровотоком к печени и повторно попадают в кишечник, вызывая тем самым хроническую токсическую нагрузку на организм.

Такая циркуляция обеспечивает нормальный гомеостаз организма, иммунитет и качество жизни животного при условии, что количество токсинов в кишечнике не превышают детоксикационные возможности печени. 

Несбалансированное питание повышает уровень условнопатогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности последних являются токсинами и аллергенами для организма. Так при изменении состава микрофлоры кишечника создаются условия для неоднократной гепато-энтеральной циркуляции активных метаболитов и токсинов, что повышает 
 токсическую нагрузку.  

При введении в организм Ветавит формируется защитная биопленка, которая является мощным фактором противоинфекционной и антитоксической защиты. Она же выполняет ряд других важных фукнций, способствующих поддержанию гомеостаза организма: морфокинетическое действие, поддержание рН, детоксикация эндогенных и экзогенных субстратов, антимутагенная активность, участие в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, холестерина, ферментов, гормонов.

Ветавит эффективен при лечении поноса (диспепсии), рвоты, расстройств желужочно-кишечного тракта у собак, кошек (также щенков и котят) вызванных отравлениями, желудочно-кишечными заболеваниями. Повышает устойчивость организма к инфекциям.